Menu ✖

Otomatis
Breaking News

News

Pemdes Batas Buka Layanan Aktivasi IKD, Bantu Warga Verifikasi Pendaftaran Adminduk

badge-check

Pemdes Batas Buka Layanan Aktivasi IKD, Bantu Warga Verifikasi Pendaftaran Adminduk Perbesar

Rokan Hulu, Riau – Riaupro.com – Masyarakat Desa Batas tampak berduyun-duyun (antusias) mendatangi Kantor Desa Batas, Kecamatan Tambusai, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Riau pada Selasa (27/10/2026) pagi.

 

Antusiasme Warga tersebut dikarenakan adanya pelayanan terkait Administrasi Kependudukan (adminduk), yakni, pendaftaran atau aktivasi akun Identitas Kependudukan Digital (IKD) atau dompet digital.

 

Kegiatan tersebut, dihadiri oleh staf disdukcapil UPTD Kecamatan Tambusai,Desi Eka Nelfi, Kadus, RT/RW, serta semua perangkat Desa setempat yang dipimpin langsung oleh Kades Batas, Hablum Tambusai, S.Pd.

 

Sebelumnya, pihak Pemerintahan Desa telah melayangkan surat undangan dan melakukan sosialisasi terhadap warganya secara bertahap.

 

“Kegiatan ini Kami lakukan demi membantu Masyarakat untuk mendapatkan layanan Aktivasi IKD. Caranya, mudah, proses cepat, yang penting bawa dokumen pendukungnya, seperti : E-KTP asli, HP (smart phone) dan nanti akan dipandu oleh Petugas Kami.

 

Namun, kegiatan ini Kami lakukan secara bertahap. Hari ini, khusus melayani Warga Dusun 1,kemudian,esok dan lusa warga Dusun 2 dan Dusun 3, ” ujar Hablum kepada awak media ini, disela kegiatan, selasa (27/10/2026) siang.

 

Kades Hablum menjelaskan, setelah punya akun IKD aktif, maka, semua data-data Kepala keluarga dan anak istrinya dapat diakses melalui aplikasi IKD dan sangat bermanfaat atau bisa digunakan untuk keperluan warga.

 

“Sesuai Permendagri Nomor 72 tahun 2022 , diharapkan Warga secara bertahap sudah punya akun IKD dan sewaktu -waktu ada keperluan data- data, dapat di akses melalui HP androidnya, tanpa perlu bawa fisiknya lagi,” ujarnya.

 

Akun IKD ini juga bisa meningkatkan keamanan data data pribadi dari resiko pemalsuan Data.

 

” Kemudian, melalui Aplikasi IKD ini, Kita bisa melakukan perubahan data-data,seperti : perubahan alamat (domisili), starus perkawinan, jenjang pendidikan, perubahan data keluarga, dll,” terang Hablum.

 

Terpantau, selama kegiatan yang dimulai pukul 08.00 WIB pagi hingga Pukul 16.00  WIB sore, situasi aman dan tertib (kondusif).

 

(H.Sihombing)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Polsek Simpang Kanan Monitoring dan Cek Rapat Pleno Hasil Penghitungan Suara Pemilihan Penghulu Serentak Tahun 2026

28 Okt 2026 - 15:27 WIB

Polsek Simpang Kanan Monitoring dan Cek Rapat Pleno Hasil Penghitungan Suara Pemilihan Penghulu Serentak Tahun 2026

Ajak Wartawan Perkuat Sinergi, Kapolda Riau: Berantas Narkoba hingga Cegah Konflik Sosial

27 Okt 2026 - 14:30 WIB

Ajak Wartawan Perkuat Sinergi, Kapolda Riau: Berantas Narkoba hingga Cegah Konflik Sosial

Dugaan Pencabulan Anak Dibawah Umur di Rohil, Polsek Kubu Tangkap Pelaku

27 Okt 2026 - 14:08 WIB

Dugaan Pencabulan Anak Dibawah Umur di Rohil, Polsek Kubu Tangkap Pelaku

Menuju Indragiri Hilir Maju, Satgas TMMD Ke-130 Wujudkan Keluarga Sehat, Bebas Stunting

27 Okt 2026 - 13:48 WIB

Menuju Indragiri Hilir Maju, Satgas TMMD Ke-130 Wujudkan Keluarga Sehat, Bebas Stunting

Gagalkan Peredaran 34,9 Kg Sabu, Polda Riau Tangkap Lima Tersangka

27 Okt 2026 - 13:32 WIB

Gagalkan Peredaran 34,9 Kg Sabu, Polda Riau Tangkap Lima Tersangka
Trending di Hukrim