Inhu, RiauPro.com – Gerakan Indragiri Hulu bertani jadi dorongan yang diusung Bupati Ade Agus Hartanto saat bertemu para petani Desa Kuala Mulia, Kecamatan Kuala Cenaku pada Rabu (6/5/2026).
“Kami datang hari ini untuk menegaskan bahwa pemerintah daerah sangat konsen terhadap upaya swasembada pangan yang dicanangkan Presiden,” ujar Bupati Ade saat berdialog dengan petani usai penanaman.
Dialog hari itu digelar sederhana. Bupati, Wabup Sekda serta para jajaran duduk lesehan berbaur bersama petani di bawah tenda seadanya.
Berbagai kendala dan kebutuhan jadi hal yang disampaikan petani, kepala desa dan petugas penyuluh.
Persoalan infrastruktur khususnya akses jalan, kebutuhan alat mesin pertanian (alsinta) serta pestisida diutarakan.
Menanggapi hal itu, Bupati Ade menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk terus berupaya memenuhi kebutuhan para petani secara bertahap.
Melalui Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultural, Roma Doris diterangkan bahwa dalam waktu dekat bantuan alsintan akan segera terealisasi.
“Bulan ini sudah tersedia dua unit power thresher, dan dalam beberapa hari ke depan akan datang traktor roda empat bantuan dari kementerian,” jelasnya.
Sementara itu, terkait infrastruktur, Kepala Dinas PUPRPKP Rengga Dwi Bramantika menyebut pihaknya akan segera melakukan koordinasi lebih lanjut untuk menentukan titik penanganan yang menjadi prioritas.
Menutup dialog siang itu, Bupati Ade pun mengajak para petani untuk bersama berkomitmen dalam menjaga dan mempertahankan wilayah pertanian di Inhu.
( Dewi )







