RiauPro.com, Kuansing – Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Kuantan Singingi, AKBP Hidayat Perdana, S.H., S.I.K., M.H., resmi membuka Turnamen Badminton Kapolres Kuantan Singingi Cup Tahun 2026 pada Senin (1/6/2026) malam.
Ajang bergengsi yang digelar di Gedung Olah Raga (GOR) PB. Pangkas, Desa Koto, Kecamatan Pangean ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-80 sekaligus menjadi wadah untuk mempererat silaturahmi antara Polri dan masyarakat.
Ketua PB. Pangkas Kecamatan Pangean, Mahviyen Trikon Putra, S.E., menyampaikan apresiasi tinggi atas kepercayaan yang diberikan oleh Polres Kuansing untuk menyelenggarakan turnamen ini. Ia mengungkapkan, antusiasme peserta sangat luar biasa dengan total ratusan pasang atlet yang mendaftar.

Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Kapolres Kuansing Buka Turnamen Badminton Cup 2026 di Pangean
“Alhamdulillah, kita bersyukur dapat berkumpul malam ini. Kami berterima kasih kepada Bapak Kapolres Kuansing atas kepercayaan yang diberikan kepada PB. Pangkas,” ujar Mahviyen.
Ia merincikan, turnamen kali ini diikuti oleh tiga kategori peserta, yakni kategori ABAB sebanyak 112 pasang, kategori Veteran 25 pasang, dan kategori Remaja sebanyak 11 pasang.
Senada dengan itu, Camat Pangean, Aswandi, S.Pd., M.M., menyambut baik kegiatan ini. Menurutnya, turnamen olahraga seperti ini sangat efektif untuk membina generasi muda di wilayahnya.
“Turnamen badminton ini akan melatih dan menghasilkan atlet-atlet baru di Kecamatan Pangean. Selain itu, semoga kegiatan positif ini dapat menghindarkan anak-anak kita dari bahaya penyalahgunaan narkotika,” tegas Aswandi.
Aswandi juga mengingatkan kepada seluruh panitia yang telah dibentuk agar menerapkan aturan resmi PBSI secara tegas demi menjaga keadilan bagi seluruh pemain.
Sementara itu, Ketua KONI Kabupaten Kuansing, Andi Cahyadi, S.E., mengagumi komitmen olahraga Kapolres Kuansing. Ia membeberkan bahwa pada siang hari sebelumnya, Kapolres juga baru saja membuka turnamen bola voli di wilayah Cerenti.
Dalam arahannya sebelum membuka turnamen secara resmi, Kapolres Kuansing AKBP Hidayat Perdana menekankan bahwa badminton adalah olahraga yang sangat merakyat dan mampu menyatukan berbagai elemen masyarakat.
“Polisi harus berkolaborasi dengan Pemerintah, TNI, Ninik Mamak, dan seluruh elemen masyarakat. Saya berpesan kepada seluruh peserta turnamen agar bersama-sama menjaga sportivitas dan keamanan selama turnamen ini berlangsung,” pesan AKBP Hidayat Perdana.
Pembukaan turnamen ditandai secara simbolis lewat pukulan servis pertama oleh Kapolres Kuansing. Acara kemudian dilanjutkan dengan pertandingan eksibisi yang mempertemukan duet AKBP Hidayat Perdana dan Heri Hermedi (Eks Ketua PBSI) melawan Serka Syakarni dan Herika Putra (Ketua PBSI Kuansing).
Hadir dalam acara tersebut jajaran pejabat daerah, Kepala Bappeda Litbang Kuansing Hendra Roza, Kapolsek Pangean Iptu Aman Sembiring, Danramil 07/KH yang diwakili Serka Syakarni, Kepala KUA Pangean Yasri, Datuak Pangulu Nan Barompek, Kepala Desa Koto Yasmin, serta tokoh masyarakat setempat.
Hingga berita ini diturunkan, rangkaian pertandingan perdana dilaporkan masih berlangsung dalam situasi yang aman, tertib, dan kondusif.







