Menu

Mode Gelap
IAIR Kampus Pertama di Rohil Launching Program Pascasarjana (S2) Kadisdik Kepulauan Meranti Diduga Main Proyek, Mark Up dan Sewenang-wenang Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat 65 Personel, Kapolres Rohil Dorong Tingkatkan Profesionalisme Kick Off H Bistamam, Tanda Dimulai Pertandingan Sepak Bola Piala Bupati Cup Rohil Rayon ll Kunjungi Kediaman Tokoh Masyarakat di Bagan Manunggal, Bukti Kedekatan Bupati Rohil dengan Warga Kuasa Hukum Dr. Selamat Widodo, Arif Rahman Hakim S.E. Laporkan Pencurian dan Penadahan Sawit

Pekanbaru

Rapat RPJMD Provinsi Riau, Dr. Mardianto Manan Minta Pemerintah Pusat Perhatikan Kondisi Aliran Sungai di Riau

badge-check


					Rapat RPJMD Provinsi Riau, Dr. Mardianto Manan Minta Pemerintah Pusat Perhatikan Kondisi Aliran Sungai di Riau Perbesar

PEKANBARU, PRORIAU.COM – Dalam rapat pembahasan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi Riau, pengamat tata kota dosen Universitas Islam Riau Dr. Mardianto Manan menyampaikan keprihatinan mendalam terhadap kondisi aliran sungai di Provinsi Riau yang semakin memprihatinkan. Ia mendesak agar pemerintah pusat turut campur tangan dalam upaya penataan dan pelestarian sungai-sungai besar di Bumi Lancang Kuning, Senin (30/06/2025).

Menurut Mardianto Manan, sungai-sungai di Riau seperti Sungai Siak, Sungai Kampar, dan Sungai Indragiri, sungai Rokan merupakan urat nadi kehidupan masyarakat yang selama ini menjadi sumber air, transportasi, dan penghidupan masyarakat pesisir. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, banyak aliran sungai mengalami pendangkalan, pencemaran, dan penyempitan akibat aktivitas manusia dan kurangnya pengawasan lingkungan.

“Kami minta agar pemerintah pusat tidak hanya fokus ke pembangunan infrastruktur darat, tetapi juga memperhatikan infrastruktur sumber daya air. Sungai-sungai di Riau saat ini mengalami degradasi serius. Jika ini dibiarkan, akan mengancam ketahanan lingkungan dan sosial masyarakat,” tegas Dr. Mardianto Manan di hadapan peserta rapat.

Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan pusat dalam hal normalisasi sungai, rehabilitasi daerah aliran sungai (DAS), serta penegakan hukum terhadap pelaku perusakan lingkungan.

Mardianto menyebut, program pemulihan sungai seharusnya masuk dalam prioritas nasional karena berkaitan erat dengan perubahan iklim, bencana banjir, dan kerusakan ekosistem. Dalam konteks RPJMD, isu ini harus diintegrasikan ke dalam kebijakan jangka menengah daerah dengan dukungan penuh dari kementerian terkait.

Rapat RPJMD ini sendiri merupakan bagian dari proses strategis untuk menyusun arah pembangunan Provinsi Riau lima tahun ke depan. Sejumlah tokoh, akademisi, serta pejabat eksekutif turut hadir memberikan masukan terhadap visi pembangunan Riau yang berkelanjutan.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Buntut Ketidakjelasan Penanganan Kasus Kekerasan Saat Demo DPRD Riau, IMM dan Mahasiswa UMRI Geruduk Polda Riau

3 Juli 2026 - 17:21 WIB

Dedikasi Tanpa Batas, Aipda Mariono Terima Penghargaan Bhabinkamtibmas Teladan Polda Riau 2026

2 Juli 2026 - 12:36 WIB

Kecam Tindakan Represif Aparat Terhadap Kader IMM: DPD IMM Riau Tuntut Copot Kapolda Riau dan Tindak Tegas Oknum Pelaku

22 Juni 2026 - 21:00 WIB

Tanda Tangan Dipalsukan di SKGR, DPR RI Minta Polda Riau Batalkan SP3 Kasus Warga Rohil

10 Juni 2026 - 10:51 WIB

Workshop Tari Zapin Rakyat: Menjaga Tradisi untuk Generasi Z di Sabak Auh

9 Juni 2026 - 22:24 WIB

Trending di Pekanbaru