Palangka Raya, RiauPro.com – Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila, Kepala Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas I Palangka Raya, Theo Adrianus, bersama seluruh pegawai mengikuti upacara yang berlangsung khidmat di halaman Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Kalimantan Tengah, Senin (2/6/2025).
Upacara ini menjadi momentum penting untuk meneguhkan kembali komitmen terhadap nilai-nilai luhur bangsa. Turut hadir seluruh Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) se-Kota Palangka Raya beserta jajaran, termasuk para Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) yang baru bergabung.
Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Ditjenpas Kalimantan Tengah, I Putu Murdiana, yang dalam amanatnya menegaskan bahwa Hari Lahir Pancasila bukan sekadar perayaan seremonial.
“Hari Lahir Pancasila adalah momen untuk memperkuat komitmen kita terhadap nilai-nilai luhur bangsa. Jadikan setiap langkah, kebijakan, ucapan, dan tindakan kita sebagai cerminan dari semangat Pancasila,” ujar I Putu Murdiana.
Ia juga menegaskan bahwa memperkokoh ideologi Pancasila berarti menegaskan kembali bahwa pembangunan bangsa harus selalu berakar pada lima nilai dasar: Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan, dan Keadilan Sosial. Dalam tantangan zaman yang semakin kompleks, seperti ekstremisme, radikalisme, intoleransi, dan disinformasi, Pancasila tetap menjadi dasar dalam menjaga kohesi sosial.
Kehadiran para CPNS dalam upacara ini juga menandai dimulainya masa orientasi yang akan diisi dengan pembekalan dan penguatan integritas untuk menghadapi tugas-tugas ke depan. Dalam amanatnya, I Putu Murdiana juga menyinggung pentingnya komitmen seluruh jajaran dalam memerangi penyalahgunaan narkoba.
“Kami akan terus berupaya menciptakan lingkungan Lapas, Rutan, maupun Bapas yang bersih dari narkoba,” tegasnya.
Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh pegawai pemasyarakatan dapat mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam pelaksanaan tugas sehari-hari, sekaligus menjadi teladan dalam menjaga dan memperkuat jati diri bangsa.







