Menu

Mode Gelap
Pendekatan Humanis Redam Ketengangan Pasca Unras, Polres Rohil Gelar Night Run 2026 Muscab V PPP Kuansing, 12 PAC Sepakat Minta Sardiyono Kembali Pimpin Partai Tak Berkutik! Pengedar Sabu Diciduk Polisi, 11 Paket dan Uang Tunai Jadi Barang Bukti Antisipasi Penyelundupan Narkoba, Kasat Polairud dan Kasat Intelkam Intensifkan Patroli Perairan Tegaskan Komitmen Bersihkan Narkoba, Kapolres Rohil Pimpin Apel Personel Baru Polsek Panipahan Redaksi dan Seluruh Staff RiauPro.com Turut Berduka Cita Atas Wafatnya Sekjen PWI Zulmansyah Sekedang

Hukrim

Karhutla Mulai Mengancam Beberapa Wilayah di Rohil, Warga Diminta Waspada

badge-check


					Karhutla Mulai Mengancam Beberapa Wilayah di Rohil, Warga Diminta Waspada Perbesar

Polres Rohil Sigap padamkan api karhutla di Tanah Putih, Kapolres langsung turun ke  lokasi kebakaran meski dalam suasana bulan Ramadhan.

 

Rokan Hilir – Kepedulian dan kesigapan Polri khususnya Polres Rohil dalam Menjaga wilayah dan lingkungan nya dari kebakaran hutan dan lahan (KARHUTLA) kembali ditunjukkan oleh jajaran personil Polres Rokan Hilir pada Sabtu (14/03/2026).

 

Seperti upaya pemadaman dan pendinginan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang telah dilakukan di wilayah Kecamatan Tanah Putih, Kabupaten Rokan Hilir.

 

Meski berada dalam suasana Bulan Suci Ramadhan, Kapolres Rokan Hilir AKBP Isa Imam Syahroni, S.I.K., M.H., bersama personel Polres Rohil tetap turun langsung memimpin upaya pemadaman dan pendinginan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 11.00 WIB dilakukan di dua lokasi berbeda yakni di pinggir Jalan Lintas Riau–Sumut Kepenghuluan Ujung Tanjung dan Jalan Lintas Riau–Sumut Kepenghuluan Rantau Bais, Kecamatan Tanah Putih.

 

Dalam kegiatan tersebut Kapolres Rohil didampingi oleh Wakapolres Rohil Kompol Rikky Operiady, S.Sos., S.I.K., M.I.K., Kabag Ops Kompol Eduar Pardosi, S.H., serta para pejabat utama Polres Rohil dan personel Srikandi Polwan Polres Rohil.

 

Juga Turut serta dari personel TNI serta dari pihak kecamatan, perangkat kepenghuluan serta masyarakat setempat yang bersama- sama melakukan pemadaman dan pendinginan di lokasi kebakaran.

 

Berdasarkan hasil pengecekan di lapangan, luas lahan yang terdampak kebakaran diperkirakan mencapai ±30 hektar yang merupakan lahan milik Kelompok Tani Rantau Bais Terpadu.

 

Tim gabungan kemudian melakukan pemadaman dengan menggunakan berbagai peralatan pemadam seperti mesin pompa air, mini streker, selang hisap, selang sambung serta dukungan kendaraan operasional.

 

Kapolres Rohil menjelaskan bahwa setelah menerima informasi adanya titik api di wilayah tersebut, pihaknya langsung bergerak cepat menuju lokasi untuk melakukan pemadaman dan memastikan api tidak meluas ke area lainnya.

 

Selain melakukan pemadaman, tim gabungan juga melaksanakan pendinginan pada lahan yang telah terbakar, khususnya pada area gambut untuk memastikan tidak ada bara api yang tersisa.

 

“Meski dalam suasana bulan Ramadhan, kami tetap berkomitmen memberikan pengabdian terbaik kepada masyarakat, termasuk dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan,” ujar Kapolres Rohil di sela kegiatan.

 

Selain pemadaman, Kapolres Rohil bersama personel juga melakukan verifikasi titik hotspot yang terpantau pada Dashboard Lancang Kuning serta memberikan imbauan kepada masyarakat di sekitar lokasi agar tidak membuka lahan dengan cara membakar karena dapat memicu terjadinya Karhutla.

 

Kapolres juga menegaskan bahwa pembakaran lahan merupakan tindak pidana yang dapat dikenakan sanksi sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku.

 

Saat ini kondisi api telah berhasil dipadamkan, namun di beberapa titik masih terlihat asap tipis sehingga tim gabungan terus melakukan pendinginan guna memastikan tidak ada bara api yang tersisa.

 

Seluruh rangkaian kegiatan pemadaman dan pendinginan Karhutla yang dipimpin langsung oleh Kapolres Rohil berlangsung dalam keadaan aman dan kondusif.

 

Polres Rokan Hilir bersama instansi terkait akan terus meningkatkan patroli serta memperkuat koordinasi dengan seluruh pihak, termasuk masyarakat peduli api, guna mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kabupaten Rokan Hilir.

 

Jekson,SH

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Pendekatan Humanis Redam Ketengangan Pasca Unras, Polres Rohil Gelar Night Run 2026

19 April 2026 - 12:20 WIB

Muscab V PPP Kuansing, 12 PAC Sepakat Minta Sardiyono Kembali Pimpin Partai

19 April 2026 - 01:23 WIB

Tak Berkutik! Pengedar Sabu Diciduk Polisi, 11 Paket dan Uang Tunai Jadi Barang Bukti

19 April 2026 - 01:12 WIB

Antisipasi Penyelundupan Narkoba, Kasat Polairud dan Kasat Intelkam Intensifkan Patroli Perairan

19 April 2026 - 00:45 WIB

Tegaskan Komitmen Bersihkan Narkoba, Kapolres Rohil Pimpin Apel Personel Baru Polsek Panipahan

18 April 2026 - 18:33 WIB

Trending di Hukrim