Menu

Otomatis
Breaking News

Hukrim

Warga Diingatkan Bahaya Membakar Lahan, Upika Basira Gencarkan Sosialisasi Cegah Karhutla

badge-check

Warga Diingatkan Bahaya Membakar Lahan, Upika Basira Gencarkan Sosialisasi Cegah Karhutla Perbesar

ROKAN HILIR, Basira – Dalam upaya mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Upika Kecamatan Bagan Sinembah Raya bersama Polsek Bagan Sinembah terus menggencarkan sosialisasi kepada masyarakat.

 

Khususnya para pemilik dan pengelola lahan yang berada di wilayah rawan kebakaran. Kegiatan sosialisasi pencegahan dan penanggulangan Karhutla tersebut dilaksanakan pada Kamis (10/9/2026) sekitar pukul 13.00 WIB,

 

Sosialisasi yang digelar bertempat di Tangkahan H. Rahmat, Dusun Kampung Baru, Kepenghuluan Bagan Sinembah Timur, Kecamatan Bagan Sinembah Raya, Kabupaten Rokan Hilir.

 

Kegiatan tersebut dihadiri Kapolsek Bagan Sinembah AKP Gian Wiatma Jonimandala, S.T.K., S.I.K., M.H., Pj. Penghulu Bagan Sinembah Timur Ropindo Sinaga, S.Pd., Danramil 03/Bagan Sinembah yang diwakili Sertu Aritonang, Kanit Intelkam Polsek Bagan Sinembah AKP Syafyandra, S.H., M.Kn.

 

Juga turut hadir Kanit Provost Ipda Dedi Erliansyah Nasution, S.H., Panit II Sabhara Ipda Heri Sembiring, perangkat kepenghuluan, Bhabinkamtibmas, Babinsa, serta masyarakat yang memiliki lahan di wilayah Bagan Sinembah Timur.

 

Dalam kegiatan tersebut, Kapolsek Bagan Sinembah memberikan sosialisasi dan edukasi secara langsung kepada masyarakat mengenai larangan membakar hutan dan lahan.

 

Masyarakat juga diingatkan agar tidak melakukan pembukaan maupun pembersihan lahan dengan cara membakar karena dapat memicu kebakaran yang meluas dan menimbulkan dampak terhadap lingkungan serta kesehatan masyarakat.

 

Sebagai bentuk penguatan pesan pencegahan, personel bersama unsur Upika juga melakukan pemasangan poster larangan membakar hutan dan lahan di lokasi yang dinilai rawan terjadi kebakaran.

 

Kapolsek Bagan Sinembah AKP Gian Wiatma Jonimandala, S.T.K., S.I.K., M.H., menegaskan bahwa pencegahan Karhutla membutuhkan peran aktif seluruh elemen masyarakat.

 

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan. Jangan membuka atau membersihkan lahan dengan cara membakar. Apabila menemukan titik api atau potensi Karhutla, segera laporkan kepada pihak berwenang agar dapat ditangani sedini mungkin,” tegas Kapolsek.

 

Kapolsek menambahkan, langkah pencegahan akan terus dilakukan melalui kegiatan sosialisasi, patroli, pemasangan imbauan, serta koordinasi bersama pemerintah kecamatan, TNI dan masyarakat.

 

Sementara itu, Kapolres Rokan Hilir AKBP Aldi Alfa Faroqi, S.H., S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Bagan Sinembah AKP Gian Wiatma Jonimandala, S.T.K., S.I.K., M.H., menyampaikan bahwa pencegahan Karhutla merupakan tanggung jawab bersama.

 

“Sinergi antara Polri, TNI, pemerintah dan masyarakat sangat penting dalam mencegah Karhutla. Kami berharap masyarakat memiliki kesadaran untuk tidak melakukan pembakaran lahan dan turut menjaga wilayahnya dari ancaman kebakaran,” ujarnya.

 

Kegiatan sosialisasi berlangsung hingga pukul 15.00 WIB. Selama kegiatan berlangsung, situasi berjalan dengan aman, tertib dan kondusif.

 

Polsek Bagan Sinembah berkomitmen untuk terus hadir di tengah masyarakat dalam upaya mencegah Karhutla serta mewujudkan lingkungan yang aman, sehat dan bebas dari asap kebakaran.

 

Jekson, SH

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Tiba di Semarang, Kafilah Riau Siap Berikan Penampilan Terbaik di MTQ Nasional 2026

11 Sep 2026 - 21:31 WIB

Tiba di Semarang, Kafilah Riau Siap Berikan Penampilan Terbaik di MTQ Nasional 2026

Polsek Simpang Kanan Patroli dan Himbau Warga Agar Tidak membakar Lahan

11 Sep 2026 - 16:33 WIB

Polsek Simpang Kanan Patroli dan Himbau Warga Agar Tidak membakar Lahan

Jagung Tumbuh, Rakyat Kuat! Polsek Simpang Kanan Pastikan Program Pangan Tidak Gagal di Tengah Jalan

11 Sep 2026 - 15:59 WIB

Jagung Tumbuh, Rakyat Kuat! Polsek Simpang Kanan Pastikan Program Pangan Tidak Gagal di Tengah Jalan

Gencarkan Himbauan Mobile Cegah Karhutla, Polsek Bagan Sinembah Ingatkan Warga Bahaya Membakar Lahan

10 Sep 2026 - 21:13 WIB

Gencarkan Himbauan Mobile Cegah Karhutla, Polsek Bagan Sinembah Ingatkan Warga Bahaya Membakar Lahan

Polsek Simpang Kanan Beraksi: Tanam Pohon, Wujudkan Polisi Ramah Lingkungan

10 Sep 2026 - 20:59 WIB

Polsek Simpang Kanan Beraksi: Tanam Pohon, Wujudkan Polisi Ramah Lingkungan
Trending di Hukrim