Menu

Mode Gelap
IAIR Kampus Pertama di Rohil Launching Program Pascasarjana (S2) Kadisdik Kepulauan Meranti Diduga Main Proyek, Mark Up dan Sewenang-wenang Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat 65 Personel, Kapolres Rohil Dorong Tingkatkan Profesionalisme Kick Off H Bistamam, Tanda Dimulai Pertandingan Sepak Bola Piala Bupati Cup Rohil Rayon ll Kunjungi Kediaman Tokoh Masyarakat di Bagan Manunggal, Bukti Kedekatan Bupati Rohil dengan Warga Kuasa Hukum Dr. Selamat Widodo, Arif Rahman Hakim S.E. Laporkan Pencurian dan Penadahan Sawit

Pendidikan

Mahasiswa KKN Mas 2025 Kelompok 48 Adakan Penyuluhan Sakit Lutut Akibat Osteoarthritis Untuk Lansia di Posyandu Mentari Senja

badge-check


					Mahasiswa KKN Mas 2025 Kelompok 48 Adakan Penyuluhan Sakit Lutut Akibat Osteoarthritis Untuk Lansia di Posyandu Mentari Senja Perbesar

BANJAR PUTUS, PRORIAU.COM — Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah – Aisyiyah (KKN-MAs) 2025 Kelompok 48 menggelar kegiatan penyuluhan kesehatan bertema “Kenali dan Atasi Sakit Lutut karena osteoarthritis” di Posyandu Mentari Senja, Dusun Banjar Putus Kampung Sungai Selodang, pada hari Selasa 5 Agustus 2025.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Mas, yang didampingi oleh dosen pembimbing lapangan, Dr. Zul Azmi, SE., M.Si., Ak., CA., CSRS., CSRA. Beliau memberikan dukungan penuh dalam pelaksanaan kegiatan serta memastikan kegiatan berjalan dengan lancar dan memberi dampak positif kepada masyarakat.

Kegiatan ini ditujukan khusus untuk para lansia yang merupakan peserta aktif Posyandu Mentari Senja. Penyuluhan ini bertujuan memberikan edukasi tentang osteoartritis sebuah gangguan sendi degeneratif yang kerap menyerang lutut dan sangat umum dialami oleh kelompok lanjut usia.

Dalam penyuluhan tersebut, mahasiswa KKN MAs menjelaskan secara sederhana tentang penyebab, gejala, serta langkah pencegahan dan penanganan osteoartritis. Materi disampaikan secara interaktif agar mudah dipahami oleh para lansia, dilengkapi dengan contoh-contoh praktis dan gaya hidup sehat yang bisa diterapkan sehari-hari.

“Kami ingin membantu para lansia memahami bahwa sakit lutut bukan bagian normal dari penuaan yang harus dibiarkan. Dengan edukasi dan pencegahan yang tepat, rasa nyeri dapat dikurangi dan kualitas hidup bisa meningkat,” ungkap Sindi Puja Sari salah satu mahasiswa KKN MAs selaku pemateri.

Kegiatan ini juga diisi dengan sesi tanya jawab dan praktik ringan berupa senam lutut yang dapat dilakukan secara mandiri di rumah. Para lansia tampak antusias mengikuti setiap rangkaian kegiatan dan mengapresiasi penyuluhan yang diberikan. Salah satu peserta, Ibu Ainin (65), menyampaikan rasa terima kasihnya atas kegiatan ini.

“Saya baru tahu penyebab lutut sering sakit, dan ternyata ada cara agar bisa mengurangi sakitnya tanpa harus banyak minum obat,”ujarnya dengan senyum.

Kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian mahasiswa KKN MAs kepada masyarakat, khususnya dalam bidang kesehatan. Diharapkan melalui kegiatan semacam ini, kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan sendi di usia lanjut semakin meningkat di kalangan masyarakat dusun Banjar Putus.

Sebagai penutup, seluruh Anggota kelompok 48 KKN MAs menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Panitia Pusat dan Lokal KKN MAs 2025, Konsorsium LPPM PTMA, serta Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah atas kesempatan, dukungan, dan kepercayaan yang telah diberikan sehingga kegiatan pengabdian ini dapat terlaksana dengan baik dan memberi manfaat bagi masyarakat.(***)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

IAIR Kampus Pertama di Rohil Launching Program Pascasarjana (S2)

4 Juli 2026 - 17:04 WIB

Kadisdik Kepulauan Meranti Diduga Main Proyek, Mark Up dan Sewenang-wenang

4 Juli 2026 - 13:20 WIB

Tanam Mangrove Dipulau Setahun, Mahasiswa KKN UNRI Bentengi Abrasi Sambut HUT Bhayangkara ke 80

27 Juni 2026 - 11:11 WIB

Apakah Benar Paket Proyek Disdikbud Meranti Diatur Preman, Ini Keterangan Kabid Sapras

24 Juni 2026 - 16:48 WIB

Sekolah Rakyat Terintegrasi 11 Rohil Gelar Open House, Tampilkan Generasi Muda Berprestasi dan Berdaya Saing

19 Juni 2026 - 14:26 WIB

Trending di Nasional