Menu

Mode Gelap
Polres Rohil Perkuat Sinergi Dukung Ranperda Rokan Hilir Hijau untuk Lingkungan Berkelanjutan Intimidasi Saat Bela Klien, PERADI, TPPA, dan IKADIN Desak Polda Riau Usut Tuntas Dugaan Premanisme Diduga Kuasai dan Panen Sawit Milik Orang Lain, Warga Kuansing Tempuh Jalur Hukum, Laporan Resmi Masuk Polda Riau Jelang Pacu Jalur, Dugaan Permainan Berhadiah di Pasar Malam Taluk Kuantan Jadi Sorotan, Masyarakat Minta APH Bertindak Tegas Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Bagan Sinembah Intensif Pantau Pertumbuhan Jagung Program Ketahanan Pangan Cek Perkembangan Jagung Pipil Program Ketahanan Pangan, Polsek Simpang Kanan Dukung Program Asta Cita Presiden

Pekanbaru

Sekum IPMAKUS Deki Irawan Tagih Janji Pemkab Kuansing: “Kapan Asrama Mahasiswa Kuansing Dibangun?

badge-check


					Sekum IPMAKUS Deki Irawan Tagih Janji Pemkab Kuansing: “Kapan Asrama Mahasiswa Kuansing Dibangun? Perbesar

PEKANBARU, RIAUPRO.COM – Persoalan asrama mahasiswa Kuantan Singingi (Kuansing) kembali menjadi sorotan. Sekretaris Umum Ikatan Pemuda Mahasiswa Kuantan Singingi (IPMAKUS), Deki Irawan, mempertanyakan keseriusan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kuansing dalam merealisasikan pembangunan asrama mahasiswa yang selama ini menjadi harapan mahasiswa asal Kuansing. Minggu (02/08/2026).

Deki menilai, keberadaan asrama mahasiswa bukan sekadar persoalan tempat tinggal, melainkan bagian dari bentuk perhatian pemerintah daerah terhadap generasi muda Kuansing yang sedang menempuh pendidikan di luar daerah.

“Kapan asrama mahasiswa Kuansing dibangun? Ini yang terus menjadi pertanyaan mahasiswa. Jangan sampai persoalan ini hanya berhenti pada janji dan wacana tanpa kejelasan realisasi,” tegas Deki.

Menurutnya, mahasiswa Kuansing yang berada di perantauan membutuhkan fasilitas yang dapat menjadi ruang bersama, sekaligus menjadi tempat membangun solidaritas, berdiskusi, dan mengembangkan berbagai kegiatan akademik maupun organisasi.

Deki mengatakan, Pemkab Kuansing seharusnya memberikan kejelasan kepada mahasiswa mengenai sejauh mana progres pembangunan asrama tersebut. Jika memang sudah masuk dalam perencanaan pemerintah daerah, mahasiswa berhak mengetahui tahapan dan target realisasinya secara terbuka.

“Mahasiswa tidak meminta sesuatu yang berlebihan. Kami hanya ingin ada kepastian. Kalau memang program pembangunan asrama mahasiswa sudah direncanakan, sampaikan kepada kami kapan dimulai dan kapan ditargetkan selesai,” ujarnya.

Ia menegaskan, pemerintah daerah perlu menunjukkan keberpihakan yang nyata terhadap sektor pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia. Menurutnya, pembangunan daerah tidak hanya berbicara mengenai infrastruktur fisik, tetapi juga bagaimana pemerintah memberikan ruang dan fasilitas bagi generasi muda untuk berkembang.

“Jangan sampai mahasiswa Kuansing hanya diminta untuk berprestasi dan membawa nama baik daerah, tetapi ketika berbicara tentang fasilitas penunjang pendidikan, justru tidak ada kepastian,” katanya.

Deki juga meminta Pemkab Kuansing tidak menganggap persoalan asrama mahasiswa sebagai isu yang muncul sesaat. Menurutnya, kebutuhan tersebut merupakan aspirasi yang sudah lama disuarakan dan perlu mendapatkan jawaban konkret dari pemerintah.

“Kalau memang belum bisa dibangun tahun ini, sampaikan apa kendalanya. Kalau sudah dianggarkan, jelaskan progresnya. Mahasiswa membutuhkan kepastian, bukan sekadar janji,” tegasnya.

Ia berharap Pemkab Kuansing segera membuka komunikasi dengan mahasiswa dan organisasi mahasiswa Kuansing untuk membahas secara transparan rencana pembangunan asrama tersebut.

“Pertanyaan kami sederhana: kapan asrama mahasiswa Kuansing dibangun? Kami menunggu jawaban yang jelas dari Pemkab Kuansing,” pungkas Deki.

Hingga berita ini disusun, belum terdapat keterangan resmi dari Pemkab Kuansing terkait tanggapan atas desakan Sekum IPMAKUS tersebut. Pemerintah daerah diharapkan dapat memberikan penjelasan mengenai status perencanaan, penganggaran, maupun target pembangunan asrama mahasiswa Kuansing.***

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Bongkar Korupsi Dana Participating Interest Yang Dikelola PT SPRH, Kejati Riau Tetapkan 9 Tersangka

7 Agustus 2026 - 09:23 WIB

Resmi Dilantik, Prof. Dr. Syahlan, S.H., M.H. Nahkodai Pengadilan Tinggi Kalimantan Utara

3 Agustus 2026 - 17:08 WIB

Mahasiswa dan Pemuda Kuansing di Pekanbaru Desak APH Tegakkan Hukum: Jangan Terlalu Mesra dengan Pemda

2 Agustus 2026 - 17:41 WIB

Seniman Pemangku Negeri Irawan Permadi Kembali Angkat Tradisi Lokal Riau Lewat Karya Tari “Menongkah Menyongsong Arus”

1 Agustus 2026 - 18:14 WIB

Pemilik Rugi Jutaan Rupiah, Maling Gasak Isi Warung Kelontong

1 Agustus 2026 - 15:46 WIB

Trending di Hukrim